O-GlcNAcilación y Moléculas de Adhesión en Carcinomas - González González, Ulises; Jiménez Castillo, Victoria; Calvo Ramírez, Jocelyne del Rosario; Ramírez Thomé, Saira Karina; Ávila Curiel, Beatriz Xóchitl; Hernández Juárez, Jesús; Herrera Cruz, Mariana; Díaz Castillejos, Risk; Solórzano Mata, Carlos Josué (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2024)
La O-GlcNAcilación, es una modificación postraduccional sensible al estado nutricional de la célula, en la que un residuo de N-acetil-D-glucosamina es añadido al grupo hidroxilo de Serina o Treonina en proteínas, a partir del sustrato UDP-GlcNAc por la O-GlcNAc transferasa y eliminado por la O-GlcNAcasa. La importancia de esta modificación radica en su capacidad para regular diferentes eventos celulares como son: el metabolismo, la proliferación, la resistencia a la muerte, el crecimiento y las vías de señalización, que impactan de forma positiva en la transformación y la progresión tumoral. Se ha observado cómo la O-GlcNAcilación tiene la capacidad de modificar la expresión de las moléculas de adhesión, y favorecer el proceso de migración y metástasis. El objetivo de esta revisión es describir cómo la O-GlcNAcilación impacta en las moléculas de adhesión en diversos carcinomas, y una reflexión sobre diversas direcciones de investigación en este tema.