Modulación de la inmunidad innata y adaptativa por hormonas adrenales en enfermedades infecciosas: tuberculosis - González-Muñiz, Oscar E.; Jacobo-Delgado, Yolanda M.; Félix-Arellano, Camelia; J. Serrano, Carmen; Rivas-Santiago, Bruno (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2024)
El sistema inmunológico y el sistema neuroendocrino se comunican por la presencia de receptores hormonales en las células inmunes. Durante una infección, numerosas hormonas de origen adrenal interactúan con el sistema inmunológico como los glucocorticoides, mineralocorticoides y andrógenos. En particular, el cortisol y la dehidroepiandrosterona están vinculados con el equilibrio de la respuesta inmunológica durante la tuberculosis, y un desequilibrio en estas hormonas se ha asociado con la progresión de la enfermedad. A pesar de las investigaciones actuales, se dispone de un conocimiento limitado acerca de cómo las hormonas adrenales afectan la inmunidad innata y cómo esto podría influir en el desarrollo de la tuberculosis, o si la administración externa de estas hormonas ayudaría a mejorar el pronóstico de los pacientes con tuberculosis. Esta revisión analiza el estado actual de los conocimientos relacionados con este tema.