El fucoidan de Sargassum sinicola es reconocido in vitro por la bacteria Campylobacter jejuni - Sandoval Larios, Giovanna; Palafox Félix, Sharon; Armenta Corral, Rosa Idalia; García-Hernández, Jaqueline; Balandrán-Quintana, René Renato; Clamont Montfort, Gabriela Ramos (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2024)
La campilobacteriosis es un problema global de salud pública que requiere de nuevas alternativas para prevenir y tratar la infección. Una de ellas es evitar la adhesión de Campylobacter jejuni a las células intestinales, bloqueando los sitios de unión con moléculas que mimeticen a los receptores fucosilados que reconocen. En este estudio se aisló el polisacárido fucosilado fucoidan, a partir del alga parda Sargassum sinicola. Se caracterizó fisicoquímicamente y se probó su reconocimiento in vitro por Campylobacter jejuni. El fucoidan se obtuvo por extracción acuosa a diferentes temperaturas, seguido de una precipitación selectiva con etanol, ácido tricloroacético, cloruro de calcio y nuevamente etanol. El rendimiento de fucoidan fue de 3.1 ± 0.29 % con 16.8 ± 0.46 de fucosas, 14.2 ± 1.2 % de sulfatos y 6.8 ± 0.02 de ácidos urónicos. Las características estructurales del fucoidan se analizaron por espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier mostrando las señales características de los carbohidratos y de los grupos sulfato. El fucoidan extraído presentó un potencial zeta de -18.5 ± 0.10 mV, tamaño de partícula de 127.3 ± 34.7 nm e índice de polidispersidad de 0.80 ± 0.21. La molécula obtenida fue reconocida in vitro por Campylobacter jejuni mostrando su potencial como molécula análoga o antagonista glicomimético para esta bacteria que actualmente es la primera causa de la gastroenteritis bacteriana infecciosa, en el mundo.