La Rana Leopardo de Río Grande (Lithobates berlandieri, Anura: Ranidae), características y calidad del hábitat en un ejido de Parras, Coahuila, México - Ramírez-García, Jesús Gabriel; Czaja, Alexander; González-Barrios, José Luis; Aguillón-Gutiérrez, David Ramiro (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
Los anuros están disminuyendo, en gran parte por factores antropogénicos, Lithobates berlandieri es un caso de lo que ocurre en México; por lo que recibe protección especial (Pr) de acuerdo con la NOM-059-SEMARNAT-2010. Esta investigación consistió en el estudio de una población de L. berlandieri y la calidad de dos cuerpos de agua (estanques) en el que se desarrolla, en un ejido de Parras, Coahuila, México. Para estimar el tamaño de la población se utilizó el índice de Lincoln-Petersen y Tablas de desarrollo normal para determinar las etapas de su crecimiento. Se analizó el suelo, el agua y el sedimento de los estanques conforme a la NOM-021-RECNAT-2000 y una evaluación de las amenazas en ellos. El número de ejemplares fue de 240 ranas adultas con la presencia de puestas de huevecillos, larvas, juveniles y adultos. En cuanto a la calidad del medio que habitan se concluyó que tiene un nivel de amenaza medio, debido a la presencia de residuos sólidos, una sobrecarga ganadera, actividades recreativas y la tala de vegetación.