Efecto antiamiloide de la avenantramida-C en la fibrilación de insulina - de Luna Pérez, Leztly Marlene; Quiroz Vázquez, María Guadalupe; Montiel Condado, Dvorak; González Hernández, Brenda; González-Horta, Azucena (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
La insulina es una proteína globular, pequeña, con estructura alfa-helicoidal que regula la homeostasis de glucosa en el organismo; al fallar su función en los pacientes diabéticos; se recurre a un auxiliar que se produce a través de un proceso químico industrial, este procedimiento, plantea desafíos importantes para los laboratorios farmacéuticos debido a la formación de agregados amiloides de insulina. Los compuestos fenólicos como el fenol y el m-cresol se emplean habitualmente para estabilizar la forma hexamérica de la insulina durante su preparación comercial. Pero, su uso a largo plazo puede ser tóxico debido a los efectos adversos que provocan los fenoles. Por tanto, en este trabajo se seleccionó a la avenantramida-C, principal polifenol de la avena, para evaluar su capacidad antiamiloide debido a la similitud estructural que tiene con los compuestos fenólicos mencionados. Los resultados demuestran que la avenantramida-C disminuye la formación de amiloides de insulina de manera dosis-dependiente. El análisis espectrofotométrico realizado con la sonda ANS muestra que la avenantramida-C se une a las regiones hidrofóbicas de intermediarios de insulina parcialmente desplegados, por lo que puede considerarse como un nuevo agente para inhibir la formación de amiloides durante la fabricación biofarmacéutica.