Levaduras de ambientes extremos: adaptaciones de supervivientes invisibles - Rosas-Paz, Miguel; Martínez-Castillo, Blanca; Orozco-González, Miguel; González, James (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
Las levaduras son hongos unicelulares de uso común en la elaboración del pan, la cerveza y el vino. Sin embargo, cubren otras funciones esenciales en la naturaleza; estos microorganismos en los ecosistemas contribuyen a la descomposición de la materia orgánica y en el reciclaje de los nutrientes. Además, por su extraordinaria capacidad adaptativa, producto de la evolución, sobreviven en casi cualquier hábitat del planeta, incluidos los más extremos, como los climas polares, los desiertos con alta radiación solar e incluso el espacio exterior. Este artículo de revisión explora algunas de las estrategias que permiten a las levaduras prosperar en inhóspitas circunstancias al soportar el frío, la radiación ultravioleta, sobrevivir en lugares como el espacio sideral o en condiciones de estrés. Un análisis de su versatilidad refleja su impacto en la economía circular y su relevancia en la naturaleza.