Contaminación de agua por fármacos: humedales construidos como alternativa de tratamiento en zonas áridas - Aguilar-Gutiérrez, Jessica Alejandra; Soto-Padilla, Marisela Yadira; Flores-Tavizón, Edith; Trujillo-Morales, Lizett; Bernadac-Villegas, Luis Gerardo (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
En las últimas décadas, la comunidad científica consciente de la importancia en la prevención de la contaminación como método para evitar alteraciones en el ecosistema, ha estudiado la presencia y efecto de los productos farmacéuticos en el agua residual. La contaminación de cuerpos de agua por fármacos es un tema de interés mundial, con un aumento significativo en la actualidad, debido a los compuestos químicos que se han encontrado tanto en cuerpos de agua superficiales como subterráneos; en el caso de México se carece de una regulación estricta en términos de normatividad, a excepción de los países desarrollados. En esta revisión, se aborda la frecuencia de estos contaminantes, sus efectos en el medio ambiente y el uso de humedales construidos por los beneficios que otorga su implementación para el tratamiento del agua residual en zonas áridas. El objetivo de la presente es que se logre crear un marco de investigación que derive en un plan de desarrollo sustentable para su aplicación y un análisis de las ventajas y desventajas que representaría la introducción de técnicas verdes para el tratamiento del agua residual.