La citocina TGF-β y su papel en la comunicación intercelular en el microambiente tumoral: Mecanismos de síntesis, secreción, activación y acción - Meza-Juárez, Christian Daniel; Color-Aparicio, Víctor Manuel; Tecalco-Cruz, Ángeles Concepción; Macías-Silva, Marina (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
El Factor de Crecimiento Transformante-beta o TGF-β (Transforming Growth factor-β) es el prototipo más estudiado de una familia de proteínas multifuncionales que regulan, a múltiples, procesos celulares, como la proliferación, la diferenciación y la muerte, en el desarrollo embrionario y en organismos adultos. El TGF-β es también uno de los factores supresores de tumores más potentes, ya que en las células de origen epitelial o hematopoyético inhibe la proliferación celular y promueve la muerte, a diferencia de su desregulación que provoca el desarrollo de la fibrosis, el cáncer y las enfermedades autoinmunes. Esta revisión se enfoca en particular, a la descripción y el análisis de los mecanismos moleculares implicados en la síntesis, secreción, activación y acción del TGF-β, con énfasis en el contexto del cáncer.