Una revisión histórica de las glucocininas y los péptidos similares a la insulina - Hernández-López, Alejandro; Dinkova, Tzvetanka D.; Ávila-Alejandre, Alma Xochil (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
Glucocinina, es un término acuñado por James Collip para los péptidos de origen animal, vegetal o de microorganismos, “con una función en el metabolismo de la glucosa” y con la capacidad de disminuir la glucemia como la insulina en animales. Sin embargo, la toxicidad de algunos de los extractos y el gran éxito de la insulina recombinante humana, hicieron que se redujeran los esfuerzos en los estudios de purificación, secuenciación y vías de señalización de estas glucocininas en los años siguientes. La reciente investigación sobre péptidos con similitud a la insulina recibió nuevos aportes, no sólo con respecto a su potencial para reducir los niveles de glucosa en la sangre, sino también en los mecanismos de acción, blancos y vías de transducción de señales que se han conservado entre los diferentes grupos taxonómicos estudiados. Esta revisión presenta una visión general del conocimiento actual sobre las glucocininas de varios organismos, hace énfasis en la necesidad de una nomenclatura más adecuada y analiza de manera sucinta nuevas aplicaciones biotecnológicas.