Aplicaciones bioactivas de Juniperus Sección Sabina de Norteamérica. Una revisión - Rueda-Torres, J. Rolando; González-Elizondo, M. Socorro; Gatica-Colima, Ana B. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
Juniperus o enebros de la Sección Sabina de Norteamérica son un grupo de árboles y arbustos de la familia Cupressaceae, cuya distribución geográfica abarca al oeste de Norteamérica hasta el norte de Guatemala. La Sección comprende 61 especies y un subgrupo de 22 de ellas, que se caracterizan por presentar hojas de márgenes aserrados. Las especies de este subgrupo contienen hasta 191 metabolitos, sin embargo, dentro de estos, el que destaca es el α-pineno por sus diversas actividades biológicas. El objetivo de esta revisión es mostrar el efecto, potencial, de la aplicación de los metabolitos secundarios de los enebros de la Sección Sabina de Norteamérica. Por lo que se consultaron las publicaciones disponibles en Google Scholar, Science Direct, PubMed y SciELO del año 2000 al 2024. En las que se mencionan su capacidad antioxidante, su citotoxicidad, así como su actividad antibacteriana, antifúngica, insecticida, antiprotista, antihelmíntica, cicatrizante, antiinflamatoria y antidiabética. Se concluye que la Sección Sabina ofrece un amplio potencial farmacológico y una alternativa como fuente de compuestos biológicos para ser aprovechados en diversas industrias.