Propiedades anticancerígenas de la vitamina K - Gómez-Rosas, Ana Laura; Noyola-Martínez, Nancy; Chirinos, Mayel; Torres-Ramírez, Nayeli; García-Olivares, Mitzi; Barrera, David (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
Diversos registros epidemiológicos y resultados experimentales sugieren que la vitamina K (VK), además de ser esencial para la coagulación de la sangre, también funciona como un agente quimiopreventivo y/o anticancerígeno en contra de diversos tipos de cáncer. Tiene la capacidad de inhibir la proliferación y la diferenciación de las células cancerosas mediante la regulación directa o indirecta de procesos clave como la progresión del ciclo celular, la angiogénesis, la sobrevivencia, la senescencia y la muerte celular mediada por apoptosis, entre otros. Por lo tanto, esta revisión tiene como objetivo describir conceptos relevantes y novedosos de la VK en la regulación del cáncer, al abordar algunos de sus mecanismos como: la función prooxidante, y su acción sobre las vías celulares y blancos moleculares que median el desarrollo tumoral. Además, se discute su importancia en la terapia antineoplásica, con el fin de prevenir o aminorar la progresión de esta enfermedad y mejorar el pronóstico de vida de los pacientes.