Del pasado al presente: una perspectiva histórica del impacto de los disruptores endocrinos en la salud y el medio ambiente - Galván-Soto, Luz Cecilia; Cuevas-Cruz, Maritza; Gasca-Pestañas, Luis Enrique; Guerrero-Meza, Fernando Manuel; Solís-Sáinz, Juan Carlos; Sánchez-Tusie, Ana Alicia; Hernández-Puga, Ana Gabriela (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
Los organismos vivos están expuestos a una gran variedad de sustancias químicas que representan un riesgo para la salud. Los disruptores endocrinos (EDCs) son compuestos químicos que se encuentran en productos de uso diario, alimentos, medicamentos y plaguicidas, entre otros; con efectos nocivos para la salud humana y la vida silvestre. La presente revisión comparte hitos históricos que han sido clave para comprender los efectos biológicos de los EDCs y las políticas públicas implementadas para su uso. Se describen los primeros hallazgos del daño inducido por compuestos empleados en la industria, entre ellos: los bifenilos policlorados (PCB), el diclorodifeniltricloroetano (DDT), el dietilestilbestrol (DES), las dioxinas, los sulfonatos de perfluorooctano (PFOS) y otros. Así también los eventos que dieron lugar al término "disruptor endocrino" y al surgimiento de una nueva área de investigación en endocrinología. Se destaca el papel de las sociedades científicas en la obtención de evidencia experimental y de asociación. Se mencionan las declaraciones científicas más relevantes sobre cómo los EDCs afectan la salud y promueven la enfermedad. Finalmente, se discuten los avances en la regulación de los EDCs y se mencionan los desafíos actuales para su control y exposición.