Encapsulinas: nanocompartimentos proteínicos versátiles para aplicaciones biotecnológicas y biomédicas - Pérez-Sánchez, Juan Eduardo; Bustos-Jaimes, Ismael (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2026)
Las encapsulinas son nanocompartimentos proteínicos presentes en bacterias y arqueas, aíslan y concentran a las enzimas además de regular los procesos metabólicos intracelulares. Estas estructuras, con simetría icosaédrica, durante la evolución derivaron de cápsides virales, su ensamblaje es espontáneo y con elevada estabilidad térmica y química. Su capacidad para reconocer y encapsular a proteínas específicas mediante péptidos de direccionamiento y su facilidad para la manipulación genética, las convierte en estructuras versátiles con múltiples aplicaciones. En esta revisión se sintetiza el conocimiento actual sobre la biología, la estructura, la clasificación funcional de las encapsulinas y una visión actualizada de los estudios filogenéticos recientes. Se describen los mecanismos naturales de encapsulación, y las estrategias diseñadas para incorporar cargas heterólogas a través de la fusión genética o el ensamblaje postraduccional. Asimismo, se analizan los avances en ingeniería de poros y superficies que permiten personalizar el transporte molecular y la interacción con células blanco. Finalmente, se discuten sus aplicaciones en biocatálisis, diagnóstico, terapia dirigida, biosensado, almacenamiento intracelular, principales retos pendientes y las perspectivas para su implementación en sistemas biomédicos e industriales. En conjunto, las encapsulinas emergen como herramientas modulares de gran potencial en biotecnología y biología sintética.