Litchi (Litchi chinensis Sonn.) orgánico versus convencional: influencia en la composición química y compuestos bioactivos - Torres-Becerril, Mario; López-Romero, Gustavo; Zaldívar-Cruz, Juan Manuel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2026)
El litchi es un fruto exótico originario de Asia y de creciente interés entre los agricultores. En México, los principales estados donde se cultiva son Veracruz, Sinaloa y Oaxaca, actualmente su producción se está desplazando a otros estados. El objetivo del trabajo fue determinar las diferencias en los frutos de litchi (cáscara, pulpa y semilla) cultivados de manera orgánica y convencional en cuanto a su composición química, contenido fenólico y actividad antioxidante. Los resultados mostraron que en el fruto cultivado orgánicamente hubo un mayor contenido de cenizas, lípidos, proteínas y fibra en las fracciones analizadas, en comparación con la fruta del cultivo convencional; en cuanto a la pulpa de este cultivo tuvo un mayor contenido fenólico y actividad antioxidante que su contraparte orgánica. A través de la diferencia de valores entre las muestras se comprobó que su composición química está influida por el tipo de cultivo y la aplicación de compuestos químicos. Finalmente, se concluye que al contener la cáscara y la semilla del litchi orgánico un mayor número de compuestos bioactivos, a diferencia del convencional, estos pueden ser utilizados para la elaboración de alimentos con valor agregado.