Procesos y patrones de las plantas a través del tiempo geológico - Cevallos-Ferriz, Sergio RS; Hernández-Damián, Ana Lilia; Ruvalcaba-Knoth, Marco Antonio; Huerta-Vergara, Alma Rosa (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2026)
Se mencionan períodos importantes para el origen de la biodiversidad de las plantas terrestres en un contexto evolutivo que refleja el patrón de cambio estructural y de ambientes a través del tiempo profundo. Se entiende que la biodiversidad actual representa una síntesis de los cambios y relaciones de los procesos del Sistema Tierra, en donde la vida interacciona con la litósfera, hidrósfera y atmósfera. La interacción de los componentes de este Sistema se manifiesta como respuesta en las formas de vida a lo largo del tiempo geológico, documentados a través del registro fósil. Además, se resalta la importancia de la conservación de la biodiversidad, su entorno abiótico y desde el origen de la vida en la Tierra, hasta nuestros días. Esto para lograr una mejor comprensión de la interrelación del Sistema Tierra, que se manifiesta en la biodiversidad actual.