Codificación de estados funcionales en redes neuronales biológicas - Carrillo-Reid, Luis; Bargas, José (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Un tema central para las neurociencias consiste en descifrar la forma en la cual las redes neuronales biológicas procesan la información y guardan memorias. En 1949 Donald Hebb propuso que la actividad reverberante de pequeños circuitos neuronales llamados “ensambles” funcionaría como el sustrato sobre el cual se construyen las rutas de la memoria. Sin embargo, para poder almacenar cualquier tipo de información compleja, los ensambles neuronales deberían tener la habilidad de organizarse en jerarquías, es decir, pequeñas subrutinas que componen procedimientos más elaborados. Nuestros experimentos muestran que los circuitos con estas capacidades pueden encontrarse en pequeños pedazos de cerebro aislado in vitro y estudiarse con detalle. De esta manera, el cerebro como cualquier sistema puede ser entendido y estudiado de acuerdo con sus elementos básicos y sus reglas de composición; permitiéndonos entender desde la forma en la cual nos comunicamos hasta los hábitos que determinan nuestra vida cotidiana. Los hallazgos experimentales aquí descritos podrían sentar las bases para entender tanto los estados cerebrales normales como los patológicos, con lo cual será posible proponer soluciones para distintas enfermedades neurodegenerativas que tienen un gran impacto en la sociedad.