Síntesis enzimática de polímeros semiconductores utilizando la cloroperoxidasa de Caldariomyces fumago - Longoria, Adriana; Hu, Hailin; Tinoco-Valencia, Raunel; Vázquez-Duhalt, Rafael (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Uno de los descubrimientos más importantes del siglo pasado fue la capacidad de ciertos polímeros orgánicos para conducir electricidad. Entre los polímeros intrínsecamentente conductores más interesantes está la polianilina (PANI) cuya síntesis se hace química o electroquímicamente. Para que la PANI tenga mejores propiedades conductoras se requiere de un polímero lineal. La síntesis enzimática de polímeros se ha estudiado en los últimos años. En este trabajo se sintetizaron polímeros empleando la cloroperoxidasa de Caldariomyces fumago a partir de las anilinas sustituidas 2,6-dimetilanilina (DMA), 2,6-dicloroanilina (DCA) y 2,3,5,6-tetracloroanilina (TCA) con el fin de promover la polimerización lineal. Los polímeros fueron dopados con ácido (1S)-(+)-10-canforsulfónico (CSA), ácido dodecilbencensulfónico (DBSA) y ácido 2-acrilamido-2-metil-1-propanosulfónico (AMPSA) en relaciones molares 1:0.25 y 1:0.5. Los polímeros dopados muestran conductividades en la zona de semiconductores. El polímero de TCA dopado con AMPSA fue el que mostró los mayores valores de conductividad y al realizar un barrido a diferentes concentraciones de AMPSA se encontró que el complejo con una relación molar 1:0.5 tenía un valor de 1.6 x 10-2 S·m-1 que es similar a los valores obtenidos para otras anilinas sustituidas con grupos sulfónicos.