Obtención de dehidrodiisoeugenol por dimerización de isoeugenol con cultivos celulares de Bouvardia ternifolia (trompetilla) - Hernández-Vázquez, Liliana; Olivera-Flores, Ma. Teresa de Jesús; Luna, Héctor; Navarro-Ocaña, Arturo (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2017)
Los cultivos celulares de Bouvardia ternifolia fueron usados como catalizadores en la reacción de acoplamiento oxidativo de isoeugenol. El compuesto dimérico dehidrodiisoeugenol se obtuvo con 77 % de rendimiento cuando se usó el sobrenadante obtenido de un cultivo de células en suspensión, que poseía actividad de peroxidasa. La conversión procede en condiciones suaves de reacción y al adicionar el peróxido de hidrógeno disminuye el rendimiento en la obtención del dehidrodiisoeugenol.