Una región interpromotora incrementa la transcripción del gen argK, que codifica para la ornitina carbamoiltransferasa resistente a la faseolotoxina en Pseudomonas syringae pv. phaseolicola - Hernández-Flores, José Luis; Álvarez-Morales, Ariel; De la Torre-Zavala, Susana; Hernández-Soriano, Laura; Chacón-López, Alejandra; Montalvo-González, Efigenia; Aguilera, Selene (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2018)
Pseudomonas syringae pv. phaseolicola, es el agente causal del tizón del halo del frijol, una enfermedad que se caracteriza por presentar lesiones acuosas rodeadas por un halo clorótico, el cual es producido por la acción de la faseolotoxina, una toxina no específica del hospedero, producida de manera óptima entre 18°C a 20°C. Para protegerse de su propia toxina, P. syringae pv. phaseolicola posee una ornitina carbamoyl-transferasa (OCTasa) resistente a la faseolotoxina (ROCT) codificada por argK, que es expresada bajo las condiciones de síntesis de la faseolotoxina. El promotor de argK es divergente al promotor de phtABC y ambos comparten una región interpromotora. El objetivo del presente estudio fue evaluar la función de la región interpromotora sobre la transcripción de argK en P. syringae pv. phaseolicola. Para esto, se llevaron a cabo deleciones de la región interpromotora y se evaluó la transcripción de argK en un sistema heterólogo. También se determinó el efecto de múltiples copias de la región interpromotora sobre la producción de la faseolotoxina. Los resultados obtenidos mostraron que esta región es necesaria para incrementar la transcripción de argK. Adicionalmente, cuando se ponen múltiples copias de esta región, se interfiere con la termorregulación de la faseolotoxina a 28°C en la cepa de P. syringae pv. phaseolicola NPS3121.