Producción y evaluación inmunoquímica de extractos alergénicos del ácaro del polvo doméstico Blomia tropicalis (Acari: Echymyopodidae) - Acuña-Cantillo, Luis; Mendoza-Meza, Dary Luz; Garavito, Gloria; Moreno-Woo, Ana Sofía; Egea-Bermejo, Eduardo (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2018)
Los alérgenos de Blomia tropicalis son un factor de riesgo para el desarrollo de alergias en países tropicales. Los extractos alergénicos son reactantes valiosos para el diagnóstico de la hipersensibilidad alérgica a los ácaros y su control biológico. El objetivo fue evaluar las propiedades inmunoquímicas de extractos de B. tropicalis producidos desde cultivos in vitro. Este trabajo no tuvo como propósito producir extractos de aplicación clínica. Los ejemplares de B. tropicalis se establecieron a partir de ácaros aislados del polvo doméstico en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Los ácaros libres de medio de cultivo se usaron para la obtención de los extractos. El rendimiento de la extracción se determinó mediante ensayo Bradford y el perfil electroforético por SDS-PAGE. La presencia de enzimas hidrolasas se determinó por Api® Zym y la inmunogenicidad se evaluó mediante Western blot donde se identificaron proteínas de unión a IgE sérica. La producción máxima de ácaros en los cultivos fue de 0,9 g/300 g medio. El rendimiento de extracción de proteínas fue de 3,61 % (± 0,42). Todos los extractos presentaron actividad enzimática tripsina, alfa-amilasa y quimotripsina. Western blot confirmó la presencia de proteínas de unión a IgE sérica. Presentamos un método sencillo para obtener extractos del ácaro B. tropicalis con actividad enzimática y alergénica.