Efecto de la desnutrición grave en las frecuencias de mutación en el gen Pig-a en reticulocitos y eritrocitos de rata - Pacheco-Martínez, M. Monserrat; Cortés-Barberena, Edith; Rodríguez-Cruz, Leonor; Ortiz-Muñiz, Rocío (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2018)
La asimilación deficiente de alimentos por el organismo conduce a un estado patológico con distintos grados y manifestaciones clínicas, conocido como desnutrición. En los últimos años ha surgido un nuevo ensayo in vivo de detección de mutación somática basado en el gen glucosilfosfatidilinositol de clase A (Pig-a). Este gen es necesario para la síntesis de glicosilfosfatidilinositol (GPI) que une proteínas específicas a la superficie de la célula. Cuando ocurre una mutación en Pig-a, no se puede sintetizar el GPI, ya que, las proteínas no se encuentran en la membrana celular, dando origen al fenotipo GPI negativo, el cual es de fácil detección por medio del análisis con citometría de flujo. En este estudio se utilizó el ensayo Pig-a para examinar el daño génico en ratas desnutridas expuestas al mutágeno N-etil-N-nitrosourea (ENU). Se efectuó el marcaje diferencial de reticulocitos (RET) y eritrocitos (E) de sangre periférica de rata de la cepa Wistar. Se tomó como indicador de daño al material genético de las células, el incremento en las frecuencias de mutantes (FM) Pig-a, que fueron analizadas en un 1 X 106 células, durante 8 semanas. Los resultados muestran que la desnutrición grave por sí misma tiene un efecto dañino sobre la integridad del material genético. La frecuencia de mutantes se incrementó con base en la dosis de ENU y el tiempo de exposición en los grupos con desnutrición (DN).