Bioaccesibilidad y cinética de liberación in vitro de compuestos fenólicos en pulpas de guayaba (Psidium guajava L.) y guanábana (Annona muricata L.) - Blancas-Benítez, Francisco J.; Montalvo-González, Efigenia; González-Aguilar, Gustavo A.; Sáyago-Ayerdi, Sonia G. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2019)
Las frutas tropicales son conocidas como saludables, la guayaba y guanábana, se consideran ricos en compuestos fenólicos (CF), y generalmente se consumen frescos o en pulpa. El efecto beneficioso atribuido al consumo de frutas se relaciona con la cantidad de CF que pueden ser bioaccesibles en el organismo. El objetivo de este estudio fue evaluar la bioaccesibilidad de los CF de las pulpas de guayaba y guanábana. Durante el proceso de digestión in vitro, se observó que la liberación más alta se produjo durante la etapa intestinal, esto podría deberse a la liberación parcial de los CF asociada con el material de la pared celular de las pulpas. Los valores de bioaccesibilidad de los CF fueron 79.93% para guayaba y 83.91% para guanábana, los ácidos gálico y clorogénico fueron detectados como los principales CF presentes en ambas muestras, aunque el ácido cafeico fue detectado solo en la pulpa de guanábana, por su parte, la cinética de liberación de los CF en las pulpas mostraron una tasa de liberación similar en ambas muestras, lo que indica que una gran parte de los CF presentes en estas pulpas son potencialmente bioaccesibles y pueden estar disponibles para absorberse en el intestino delgado.