Asociaciones fósiles dominadas por microbialita provenientes de los olistolitos Cipit de Alpe di Specie y Misurina en la Formación San Cassiano (Triásico Medio - Superior, Dolomitas, NE de Italia) - Sánchez-Beristain, Francisco; Reitner, Joachim (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2019)
En este trabajo se describen cuatro nuevas asociaciones fósiles provenientes de la Formación San Cassiano (Ladiniense–Carniense, Dolomitas, NE de Italia), basándonos en treinta láminas delgadas elaboradas a partir de 10 calizas Cipit. Éstas son olistolitos que se desprendieron de las plataformas Cassianas hacia sedimentos contemporáneos de cuenca, siendo así relictos de ambientes “arrecifales”, o similares a arrecifes. Todas las muestras provienen de la Fossillagerstätte de San Cassiano. Las asociaciones fósiles fueron determinadas por medio de análisis de microfacies utilizando conteo de puntos y estimación visual y con ayuda de métodos estadísticos, tomando como base todas las fracciones con una importancia biológica (biomorfos y microbialitas). Se efectuaron análisis de clústeres en modo Q, acoplando tres algoritmos y dos índices. En todos los análisis, las principales fracciones son microbialitas (en promedio 75%) y macrofósiles (un promedio del 20%), en tanto que los cementos y aloquímicos, como alomicrita no representan una fracción importante en los análisis estadísticos. Las asociaciones obtenidas fueron nombradas como se enuncia a continuación: Asociación quetétido–microencostrante, Asociación microbialita–microencostrante, Asociación microbialítica dual y Asociación Microbialita–Terebella, respectivamente. Las características del paleoambiente del que provienen las asociaciones son discutidas por separado, tomando como base el contenido fósil y de microbialita. Los microencostrantes fueron de gran utilidad para la determinación de las condiciones de energía y luminosidad. Los resultados, considerando tanto la abundancia y diversidad de microencostrantes, en conjunto con la conspicuidad de microbialitas, indican que todas las asociaciones provienen de un ambiente profundo o de uno críptico.