Alteraciones en el tracto urinario durante la infección con Proteus mirabilis que expresa la toxina codificada en plásmido (Pet) - Espinosa-Antúnez, Violeta K.; Castrillón-Rivera, Laura E.; Vega-Memije, María E.; Valenzuela-Vargas, María Teresa; Sainz-Espuñes, Teresita; Luna-Herrera, Julieta; Castañeda-Sánchez, Jorge I. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2019)
La toxina Pet (plasmid-encoded toxin) producida por Escherichia coli (EAEC) es uno de los autotransportadores más estudiados en la familia Enterobacteriaceae. Es responsable de cambios morfológicos enenterocitos durante la infección por EAEC. Recientemente, Pet fue encontrada en el genoma de una cepa de Proteus mirabilis RTX339 [P. mirabilis (Pet+)]. P. mirabilis causa infección en el tracto urinario (ITU) en pacientes que usan catéteres o que presentan anomalías estructurales o funcionales. En este estudio una ITU con P. mirabilis (Pet+) fue inducida en ratones hembras BALB/c. Los ratones infectados con P. mirabilis (Pet+) muestran una colonización bacteriana en vejiga y riñón desde el segundo hasta el día decimo de la infección. Los cambios morfológicos fueron evidenciados por histología. Se observaron múltiples células exfoliadas del epitelio de transición de la vejiga, así como alteraciones morfológicas en la corteza renal. Se confirmó la presencia de Pet en las células exfoliadas y en las del parénquima por microscopíaconfocal. Las alteraciones del citoesqueleto fueron observadas en los sitios donde se detectó Pet. La toxina Pet expresada por la cepa de P. mirabilis (Pet+) contribuye a la patogenicidad y afecta tejidos urinarios durante el curso de la infección.