Candidatus Liberibacter solanacearum patógeno vascular de solanáceas: Diagnóstico y control - Delgado-Ortiz, Juan Carlos; Beltrán-Beache, Mariana; Cerna-Chávez, Ernesto; Aguirre-Uribe, Luis Alberto; Landero-Flores, Jerónimo; Rodríguez-Pagaza, Yolanda; Ochoa-Fuentes, Yisa María (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2019)
Candidatus Liberibacter solanacearum (CLso) es una bacteria fitopatógena Gram-negativa, limitada al floema en solanáceas y no cultivable in vitro. Es transmitida de manera vertical y horizontal por el psílido Bactericera cockerelli. En México se asocia como responsable de la enfermedad "permanente del tomate", "punta morada de la papa" (Zebra chip) y "variegado del chile". Los síntomas causados por la bacteria varían según el cultivar y la etapa de crecimiento del hospedante pero consisten principalmente en amarillamientos y deformación de la lámina foliar, debido a la alimentación del vector y la colonización del patógeno. Las infecciones ocasionadas por CLso reducen la calidad del producto y el valor comercial en el mercado. La presencia de esta bacteria ha sido detectada en los estados de Coahuila, Sinaloa y Guanajuato, México a través de técnicas moleculares; mientras que el control de la enfermedad se encuentra enfocado en el vector, mediante prácticas culturales y la aplicación de agentes químicos y biológicos. Por lo anterior el objetivo del trabajo es puntualizar la situación actual de la distribución de CLso en México, los métodos de diagnóstico y las estrategias para el manejo integrado de la enfermedad y el vector.