Cromatografía de interacción hidrofóbica como método de separación de proteasas alcalinas de vísceras de Scomberomorus sierra - Osuna-Amarillas, Pablo Sergio; Rouzaud-Sandez, Ofelia; Higuera-Barraza, Odilia Azucena; Arias-Moscoso, Joe Luis; López-Mata, Marco Antonio; Campos-García, Julio César; Valdez-Melchor, Ramón Gertrudis (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2019)
Este estudio se enfocó en recuperar proteasas alcalinas de vísceras de Scomberomorus sierra mediante cromatografía de interacción hidrofóbica. Tres proteasas alcalinas se lograron separar parcialmente usando esta técnica cromatográfica; dos de ellas con pesos moleculares de 19 y 31 kDa fueron identificadas como enzimas tipo tripsina de acuerdo a ensayos de inhibición. La proteasa alcalina con peso molecular de 31 kDa, única enzima aislada, fue purificada bajo las siguientes condiciones cromatográficas: sulfato de amonio l3% (p/v) y etilenglicol al 27% (p/v); esta enzima mostró actividad máxima a pH 9 – 10 y 50 – 60 °C y fue fuertemente inhibida por el inhibidor de tripsina de soya (SBTI) como por el inhibidor de tripsina porcina (TPI). Una tercera proteasa alcalina con peso molecular de 20 kDa fue parcialmente separada e inhibida por tosil fenilalanil clorometil cetona (TPCK), la cual mostró actividad óptima a pH 9 – 11 y 60 °C. Estos resultados muestran que las vísceras de Scomberomorus sierra podrían ser de utilidad como fuente de proteasas.