Toxicidad aguda del herbicida N-(fosfonometil) glicina sobre representantes planctónicos Artemia franciscana y Microcystis aeruginosa - Solís-González, Gerardo; Cortés-Téllez, Alondra A.; Téllez-Pérez, Zaida Irazú; Bartolomé-Camacho, Ma. Carmen (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2019)
En los ecosistemas acuáticos se producen alteraciones cuando de forma continua están expuestos al N-(fosfonometil) glicina (glifosato), especies susceptibles a un determinado grado de concentración y tiempo de exposición a este compuesto químico. El objetivo del trabajo fue evaluar la concentración letal media (CL50(24)) en Artemia franciscana, así como la concentración inhibitoria media poblacional (CI50) y el coeficiente de forma (CF) en la cianobacteria Microcystis aeruginosa en ecosistemas acuáticos. Los resultados para A. franciscana fueron de una CL50(24) 0.31 mg L-1; y sobre M. aeruginosa de una CI50(72) 53.95 mg L-1. En cuanto al estudio del coeficiente de forma, en las células control de M. aeruginosa resultó en un CF≈1, mientras que expuestas a 72h-NOEC (Concentración sin Efecto Observable) fue de 2.95 mg L-1. La CI50(72) fue de 53.95 mg L-1 indicando que las células se mantienen esféricas, sin embargo, hay cambios significativos en su volumen y superficie celular en la CI50(72) de 7.69 ± 1.69 µm3 con un 33% en reducción de volumen comparada con la célula control, lo que refleja los peligros ecotoxicológicos de este herbicida. La exposición al glifosato resultó de categoría I (altamente tóxica) en A. franciscana y categoría II (tóxica) en M. aeruginosa, de acuerdo con la clasificación de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (U.S. EPA).