Detección e identificación molecular de Pantoea vagans en flores de Dahlia sp. - Lara-Cortés, Estrella; Bautista- Baños, Silvia; Barrera-Necha, Laura Leticia; Hernández-Zárate, Galdy; León- Rodríguez, Renato (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2019)
Las Dalias (Dahlia spp.) son flores nativas de Mesoamérica y endémicas de México. Su consumo como alimento es una práctica antigua, en la actualidad es escasa la información y reglamentación sanitaria para su comercialización y consumo. Al respecto, el objetivo del presente estudio fue identificar morfológica, bioquímica y molecularmente, bacterias de origen entérico asociadas con flores de Dalia. Los resultados de la caracterización morfológica revelaron la predominancia de bacilos cortos Gram negativos. A partir de la observación de la morfología colonial en medios de cultivo selectivos y diferenciales se identificaron como Escherichia coli y Salmonella spp. Sin embargo, el uso de un método comercial automatizado los clasifica como Enterobacter cancerogenus. Debido a que ambas pruebas arrojaron resultados distintos en cuanto a la identidad del microorganismo aislado, no fueron concluyentes. Por lo tanto, se recurrió a la caracterización molecular para la identificación del aislado bacteriano. La bacteria predominante en flores de Dalia, correspondió a Pantoea vagans (Número de acceso CP002206). Éste es el primer reporte de Pantoea vagans aislada de flores de Dalia.