TGF-β y células cebadas: reguladores del desarrollo del tumor - Ávila-Rodríguez, Dulce; Segura-Villalobos, Deisy Lizbeth; Ibarra-Sánchez, Alfredo; González-Espinosa, Claudia; Macías-Silva, Marina (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2020)
El Factor de crecimiento transformante β (TGF-β) es una citocina pleiotrópica implicada en distintas condiciones patológicas, como desórdenes autoinmunes, alergias y en los últimos años, en el cáncer. Esta citocina ejerce efectos supresores de tumores que las células cancerosas deben evadir para lograr la progresión del tumor. Sin embargo, paradójicamente, el TGF-β también modula procesos inflamatorios que favorecen la progresión del tumor, como el reclutamiento de células del sistema inmune al sitio del mismo; entre estas células se encuentran las células cebadas (CCs), las cuales, a su vez también participan en la regulación del tumor, a través de la secreción de distintos mediadores proinflamatorios, proangiogénicos y factores de crecimiento. En esta revisión se describen algunos avances en la comprensión del papel del TGF-β en la regulación de las CCs y la contribución de éstas en el desarrollo y la metástasis de tumores sólidos. El entendimiento de la función del TGF-β y de las células cebadas durante el desarrollo del cáncer es fundamental para el diseño de nuevas terapias que inhiban la progresión del tumor.