Un estudio teórico AIM (Atoms in Molecules) con el fin de evidenciar la existencia de puentes de hidrógeno en varios derivados tiazólicos - Sánchez-Viesca, Francisco; Cortés, Fernando; Gómez, Ma. Reina; Berros, Martha (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Esta comunicación empieza con una reseña de varios artículos en los que describimos la síntesis y la espectroscopía de 24 derivados tiazólicos nuevos. Muchos de estos compuestos presentaron desviaciones paramagnéticas en sus espectros de RMN de 1H, las cuales se interpretaron como debidas a la formación de puentes de hidrógeno. Por lo anterior, se realizó un estudio teórico utilizando cálculos ab initio con el fin de tener una evidencia teórica de estas interacciones, basándose en la densidad electrónica y siguiendo el método desarrollado por Bader (AIM). Los resultados coincidieron con la rotamería expuesta en nuestros artículos anteriores, encontrando la existencia de puentes de hidrógeno del tipo C-H---O y C-H---Cl, y semipuentes de C-H---N, como se detalla en el texto. De esta manera, la naturaleza de las interacciones atómicas encontradas por resonancia magnética nuclear ha quedado firmemente establecida.