Efecto del medio ambiente sobre la composición química y propiedades físicas del grano de maíz poliembriónico - Michel, Mariela R.; Aguilar-Zárate, Pedro; Espinoza-Velázquez, José; Aguilar, Cristóbal N.; Rodríguez-Herrera, Raúl (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2020)
La poliembrionía, ha sido reportada en el maíz (Zea mays L.) desde el siglo XX. Este rasgo se define como la aparición de dos o más plántulas de una semilla germinada, y se ha asociado con mejoras en el contenido nutricional del grano. Las características del grano de maíz son afectadas por diferentes factores, entre ellos la localidad de cultivo. Por lo tanto, es importante determinar el efecto del ambiente (localidad) en las características de los granos poliembriónicos. El propósito de este estudio fue determinar los efectos ambientales sobre las propiedades físicas y químicas de los granos de maíz poliembriónicos. Se sembraron 32 genotipos de maíz con diferentes niveles de poliembrionía (alta, baja y sin poliembrionía) en dos localidades diferentes (Buenavista, Coahuila y Río Bravo, Tamaulipas, México). Los resultados mostraron que, en la ubicación de Buenavista, las líneas de maíz tenían un peso mayor de mil granos (272 - 367 g) las líneas no poliembriónicas mostraron el mayor peso. En las líneas de maíz de baja poliembrionía el tamaño del grano fue mayor con embriones más grandes que ocupaban un espacio entre 11.37-11.59%. En Río Bravo, en comparación con Buenavista, las líneas de maíz poliembriónico tuvieron el mayor contenido de proteína (4.56%), grasa (5%) y fibra cruda con (1.2%) más alta en el maíz no poliembriónico. En Buenavista, el contenido de almidón fue de (59.2%) mayor en el maíz no poliembriónico, con (1.4%) de cenizas y la humedad de (13.7%) que fueron mayores en el maíz poliembriónico. Al cultivar genotipos de maíz poliembriónico en diferentes ambientes, se observó que el perfil bromatológico se ve afectado por las condiciones ambientales. En este estudio, se observó un mejor contenido nutricional en los genotipos de maíz cultivados en Río Bravo, en comparación con los genotipos de maíz cultivados en Buenavista. Por lo tanto, este estudio sugiere que es posible producir genotipos de maíz poliembriónico en diferentes ambientes y aunque tuvieron un perfil bromatológico diferente pueden emplearse para usos industriales específicos.