Hidrogeles de colágeno acoplados con hidroxiapatita para aplicaciones en ingeniería tisular - Lara-Rico, Rosalina; Claudio-Rizo, Jesús Alejandro; Múzquiz-Ramos, Elia Martha; Lopez-Badillo, Claudia Magdalena (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2020)
Los hidrogeles basados en colágeno son redes tridimensionales (3D) con la capacidad de absorber agua y una alta biocompatibilidad para utilizarlos en la reparación de tejidos dañados. Estos materiales presentan pobres propiedades mecánicas y velocidades de degradación rápidas, limitando su aplicación a estrategias de ingeniería tisular y biomedicina; por ésto, la incorporación de fases inorgánicas en la matriz 3D del colágeno como la hidroxiapatita ha contribuido en la mejora de sus propiedades, incrementado la eficiencia de los hidrogeles híbridos obtenidos. Este trabajo, presenta las contribuciones más relevantes relacionadas con los sistemas de hidrogeles basados en colágeno y partículas de hidroxiapatita dispersas dentro de la matriz colagénica, lo que evidencia que la combinación de los materiales no altera la biocompatibilidad y biodegradabilidad típicas del colágeno, permitiendo la adhesión, proliferación, crecimiento celular y control del metabolismo de las células implicadas en los procesos de una reparación ósea, presentando a los hidrogeles como una estrategia para su uso potencial en la ingeniería tisular.