Evidencia ultraestructural del nucléolo de Entamoeba histolytica - Vázquez-Echeverría, Citlali; Zavala, Guadalupe; Chávez, Bibiana; Echeverría-Martínez, Olga M.; Vázquez-Nin, Gerardo H.; Segura-Valdez, María de Lourdes; Jiménez-García, Luis F. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Aunque la estructura celular de Entamoeba histolytica se conoce con detalle, no se ha descrito la presencia de material nucleolar con el microscopio electrónico. En este trabajo utilizamos técnicas citoquímicas para microscopía de luz y electrónica para evidenciar la presencia del nucléolo en trofozoitos de esta amiba. Con la técnica de azul de toluidina para RNA y la técnica de impregnación argéntica para organizador nucleolar, se observa contraste de material intranuclear periférico. Con el microscopio electrónico, un material similar de naturaleza fibro-granular se contrasta también con las técnicas para ribonucleoproteínas y para organizador nucleolar. Una zona similar es negativa cuando se aplican técnicas para DNA. Estos resultados muestran evidencia ultraestructural de la presencia de un nucléolo periférico y anular en el núcleo de E. histolytica. Se sugiere que este organelo intranuclear es un caracter general de los eucariontes.