Optimización del proceso de extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos de Justicia spicigera Schltdl. mediante la metodología de superficie de respuesta - Hernández-Rodríguez, Saúl; Quiroz-Reyes, Cinthya Nathaly; Ramírez-Ortiz, María Eugenia; Ronquillo-de Jesús, Elba; Aguilar-Méndez, Miguel Ángel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2020)
El interés en el estudio de los polifenoles ha crecido de manera considerable en los últimos años debido a su alta capacidad para atrapar radicales libres asociados con diversas enfermedades. Por este motivo, el objetivo del presente trabajo fue obtener y caracterizar los compuestos fenólicos de Justicia spicigera Schltdl. mediante extracción asistida por ultrasonido. A los extractos, se les determinó el contenido fenólico total (método de Folin-Ciocalteu), actividad antioxidante (potencial antioxidante/reductor del hierro) y actividad secuestradora de radicales libres (método del radical libre 2,2-difenil-2-picrilhidrazil). La metodología de superficie de respuesta (MSR) se empleó para evaluar el efecto del disolvente (agua/etanol) y el tiempo de extracción, en el contenido de fenoles totales y las propiedades antioxidantes. El análisis de varianza (ANOVA) indicó que la concentración de agua en la mezcla del disolvente afectó de manera importante el rendimiento de los compuestos, así como la actividad antioxidante y antiradical. De acuerdo con la MSR, las condiciones óptimas para la extracción son 25% de agua en la mezcla del disolvente y un tiempo de sonicación de 16 minutos.