Cultivo in vitro de Lactarius volemus en la búsqueda de lectinas fúngicas - Aragón-López, Yesenia; Pérez-Santiago, Alma Dolores; Sánchez-Medina, Marco Antonio (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2020)
Las lectinas de los hongos, son substancias de potente actividad biológica, que se obtienen de diferentes partes de la seta, tallos y micelios. Oaxaca posee una gran diversidad fúngica, con 13 especies de hongos silvestres comestibles provenientes de la Sierra de Oaxaca, y de los que solo seis presentan actividad hemaglutinante, como Lactarius volemus, que puede poseer al menos una lectina y para su aislamiento se prepararon cajas de Petri con agar sobre el que se colocó un fragmento de lámina del hongo, además de un medio líquido consistente en extracto de malta. Los bioensayos en medio líquido se llevaron a cabo en un período de 10 días en condiciones estáticas y en agitación a 50 rpm en la oscuridad y a una temperatura de 25 °C, monitoreando la biomasa miceliar, la cantidad de cel/mL presentes y variación del pH que fue de entre 4.6 y 3.4 además de cuantificar las proteínas.