El ciclo de Randle, el precario vínculo entre azúcares y grasas - Matus-Ortega, Genaro; Romero-Aguilar, Lucero; González, James; Guerra Sánchez, Guadalupe; Matus-Ortega, Maura; del Castillo-Falconi, Víctor; Pardo, Juan Pablo (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2020)
La obesidad es un problema de salud global, asociada con enfermedades cardiovasculares. El análisis de la relación existente entre el elevado consumo de glucosa y la concomitante formación de depósitos de grasa, descrita por el ciclo de Randle, permitirá desarrollar una comprensión de los procesos metabólicos involucrados en el balance entre la formación y la degradación de los lípidos. Esta revisión tiene como objetivo, proporcionar una actualización del ciclo y de sus diferentes niveles de regulación, así como la participación de mTORC1 y la cinasa dependiente de AMP (AMPK) durante el estado postprandial y de ayuno.