Los metales como inhibidores del sistema de reparación del ADN - Hernández-Franco, Pablo; Valverde, Mahara; Rojas, Emilio (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Los humanos han estado en contacto con los metales desde su aparición en el planeta. De hecho no se puede pensar en la evolución humana sin pensar en el gran papel que han jugado los metales en el desarrollo humano. Algunos metales son esenciales para llevar a cabo procesos celulares, sin embargo, otros son capaces de promover una gran variedad de efectos deletéreos para la salud, incluyendo el cáncer. Las evidencias de que la inhibición de los mecanismos de reparación del ADN, es un importante paso para que se lleve a cabo la carcinogénesis inducida por los metales cobran día a día más importancia, sin embargo, es poco probable que exista un mecanismo de acción común para todos los metales debido a que presentan propiedades químicas diversas. En la presente revisión, se discutirá el papel de los metales en la inhibición de los mecanismos de reparación, poniendo énfasis en algunos mecanismos de acción propuestos como son: la inactivación de enzimas, la unión a componentes celulares, la inducción de daño al ADN, entre otros.