Composición química y potencial fitotóxico de Eucalyptus globulus sobre Lactuca sativa y dos malezas resistentes a herbicidas: Avena fatua y Amaranthus hybridus - Flores-Macías, Antonio; Reyes-Zarate, Guadalupe Georgina; Gomes da Camara, Claudio Augusto; López-Ordaz, Reyes; Campos Guillén, Juan; Ramos-López, Miguel Ángel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
El control de las malezas en una agricultura sustentable requiere de nuevas moléculas bioherbicidas que sustituyan a los herbicidas sintéticos que han dañado al medio y generado resistencia en las malezas. El presente estudio, se realizó para determinar la composición química del aceite esencial de Eucalyptus globulus y explorar su potencial bioherbicida sobre la germinación y la inhibición del crecimiento radicular. Los efectos fitotóxicos del aceite esencial de E. globulus (1, 10 y 20 μL mL-1) se compararon con los ocasionados por el herbicida sintético Glifosato (1, 10 y 20 μL mL-1) mediante bioensayos de germinación y crecimiento de las raíces de Lactuca sativa y de las malezas resistentes a los herbicidas Avena fatua y Amaranthus hybridus. El análisis por Cromatografía de Gases con Detector de Ionización de Flama y Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas mostró que los monoterpenos principales fueron 1,8-cineol (86,94%), α-pineno (7,71%), d-limoneno (2,65%) y p-cimeno (1,48%). La germinación de la semilla y la longitud de la radícula de ambas malezas exhibieron diferentes grados de inhibición en respuesta a la concentración del aceite esencial de E. globulus. En algunas concentraciones, tanto el herbicida Glifosato como el aceite esencial de E. globulus mostraron la misma fitotoxicidad contra las malezas estudiadas A. fatua y A. hybridus. La bioactividad de la Concentración Letal (LC50, por sus siglas en inglés)del aceite esencial en la mayoría de los casos fue menor para A. hybridus, seguido de A. fatua y L. sativa. Con base en los resultados, se puede concluir que el aceite esencial de E. globulus posee potencial fitotóxico y podría ser explorado como un bioherbicida para programas de manejo de malezas resistentes.