Estudio de caso: Evaluación y efecto del alimento con oxitetraciclina preparado industrialmente y con un procedimiento establecido en granja sobre el desarrollo del camarón Penaeus vannamei y su acumulación en músculo y hepatopáncreas - Gámez-Bayardo, Sergio; Espinosa-Plascencia, Angelica; Jiménez-Edeza, Maribel; Pérez-Álvarez, Adolfo; García-Galaz, Alfonso; Bermúdez-Almada, María del Carmen (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
La investigación consistió en comparar dos métodos de adición de oxitetraciclina (OTC) en el alimento para camarón, así como el efecto en su desarrollo y en la acumulación en músculo y hepatopáncreas de Penaeus vannamei. Se realizó un bioensayo durante 30 días empleando 180 camarones juveniles utilizando dos formulaciones para alimentarlos con(OTC-1 y OTC-2). Los alimentos medicados se administraron durante 14 días, posteriormente se les dio alimento sin antibiótico por 16 días más,y se determinó la calidad fisicoquímica del agua. En los camarones se evaluó lo siguiente: parámetros biológicos y fisiológicos, acumulación (Cmáx) de OTC y tiempo de eliminación en el músculo y hepatopáncreas determinadapor cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El desarrollo de los organismos mostró una sobrevivencia de 99.72% para OTC-1 y 100% para OTC-2. La Cmáx de OTC en el músculo del grupo OTC-1 fue de 16.09 ± 1.80 µgg-1 y en el de OTC-2, 6.62 ± 0.87 µgg-1; en el hepatopáncreas fue de 105.85 ± 17.56 µgg-1 con (OTC-1) y 79.16 ± 15.61 µgg-1 con (OTC-2), encontrando una asociación en la Cmáx de OTC respecto al método de adición (p ≤ 0.05). El alimento medicado mediante un proceso industrial con (OTC-1) y el adicionado con OTC en granja (OTC-2) requieren mayor control de calidad para asegurar la concentración del antibiótico deseada, antes de su administración en los cultivos de camarón.