Aplicación de compuestos GRAS para el control de la pudrición blanda en frutos de Jaca (Artocarpus heterophyllus L.) causado por Rhizopus stolonifer - Coronado-Partida, Leonardo Daniel; Serrano, Mario; Romanazzi, Gianfranco; González-Estrada, Ramsés Ramón; Gutiérrez-Martínez, Porfirio (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
El fruto de yaca es afectado por diversos patógenos en la etapa de postcosecha entre los que se encuentra el hongo Rhizopus stolonifer agente causal de la pudrición blanda. Para el control de este patógeno se utilizan fungicidas que dañan el medio ambiente y afectan la salud humana. Esta situación llevaa buscar alternativas seguras entre las que se encuentra el quitosano, con características fungicidas y control dela maduración en diversos frutos. Asimismo, el sorbato de potasio es un compuesto que se ha utilizado tradicionalmente para conservar alimentos. En este estudio se aplicó quitosano (Chi, por sus siglas en inglés) y sorbato de potasio (PS, por sus siglas en inglés) para inhibir el desarrollo de R. stolonifer. Se determinó el crecimiento micelial, germinación de esporas, esporulación, severidad de la enfermedad, así como la actividad de las enzimas involucradas en la defensa del fruto como la peroxidasa (POD) y la polifenoloxidasa (PPO). El resultado es una reducción al 100% del crecimiento micelial y la germinación de esporas con la combinación 1% Chi-1.0%PS, tampoco se manifestó unapudrición blanda cuando se aplicó el mismo tratamiento en la yaca, con la inducción en la actividad de POD y PPO. La aplicación de quitosano combinado con sorbato de potasio puede ser una alternativa prometedora contra la pudrición blanda en frutos de yaca.