2-Oxazolina: Polimerización y síntesis de macromonómeros - Ludeña-Huaman, Michael Azael (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
En las dos últimas décadas ha resurgido la química de la poli(2-oxazolina) debido a su fácil síntesis y capacidad para modular su estructura química, así como sus propiedades. Además, las poli(2-oxazolina)s son biocompatibles y muchas responden a un cambio de la temperatura. Los macromonómeros de 2-oxazolina usualmente son empleados como material de partida para realizar la síntesis a medida de copolímeros injertados, copolímeros de tipo estrella y dendrímeros. También los macromonómeros son introducidos en la síntesis de materiales con estructuras más complejas como los hidrogeles o nanogeles. Es motivo por el que, en este manuscrito se dan a conocer aspectos químicos fundamentales e importantes sobre la polimerización y preparación de los macromonómeros de 2-oxazolina, por el método del iniciado y terminador de la polimerización viviente. Se analiza la importancia del iniciador, el terminador y del sustituyente en la 2-oxazolina.