Bioencapsulado de Fischerella sp.: crecimiento, metabolismo y concentración del inóculo - Alonso-Santos, Esmeralda; Trujillo-Tapia, Ma. Nieves; Cervantes-Hernández, Pedro; Ramírez-Fuentes, Eustacio (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
La inmovilización de microorganismos y su aprovechamiento en la agricultura como biofertilizantes o para biocontrol, es un tópico en desarrollo, y también un aspecto importante a considerar en la concentración es el inóculo para bioencapsularlos sin afectar el crecimiento y producción de sus metabolitos. Las células de Fischerella sp. fueron encapsuladas con alginato de calcio empleando diferentes porcentajes de inóculo (1, 5, 10 y 20%), determinando el peso seco (PS), concentración del NH4+ y ficobiliproteínas en la biomasa. El crecimiento y metabolismo de Fischerella sp. fue mayor en el bioencapsulado vs células libres, al incrementarse 2.8 veces más el valor del PS y el NH4+ del género en estudio. En la concentración del inóculo (20%) el valor del PS fue de 0.032 µg mL-1, y estadísticamente presentó diferencias significativas. A diferencia de las células libres, el bioencapsulado protege a las células del estrés biótico y abiótico, manteniendo la actividad metabólica y viabilidad por periodos de tiempo más largos. El bioencapsulado de Fischerella sp. para la producción de NH4+ y su uso como biofertilizante en la agricultura, es una alternativa vs el uso de fertilizantes químicos.