Uso de la prueba de aliento con 13C-glucosa para evaluar la adherencia al tratamiento en ensayos de intervención nutricional - García-Rojas, Vanessa; Maldonado-Hernández, Jorge; Mora-Escobedo, Rosalva; Izquierdo-Montalvo, Georgina; Verma, Mahendra P.; Aragón-Aguilar, Alfonso; Ángel-Serrato, Dominic; Encarnación-Fernández, Jorge Saúl; San Martín-Martínez, Eduardo (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
Objetivo: Validar el uso de la prueba de aliento con 13C-glucosa para evaluar la adherencia a un tratamiento nutricional. Métodos: Se realizó una prueba piloto, con once adultos, que ingirieron una botana compuesta de soya/almidón de maíz y enriquecida con U-13C-glucosa. Los participantes se dividieron en tres grupos de estudio y consumieron la botana en diferentes períodos de tiempo durante dos semanas (A=14 días, B=10 días, C=6 días). Diariamente se colectaron muestras de aliento para analizar los valores de δ13C, mediante espectrometría de masas de relaciones isotópicas. Resultados: la mediana del AUC (área bajo la curva) de los valores de δ13C del grupo A fue mayor comparada con la del grupo C (p = 0.029); por otro lado, se encontraron diferencias significativas al combinar los grupos (medianas A y B) y ser comparados con el grupo C (p = 0.038). Finalmente, se encontró una asociación negativa entre los valores de AUC δ13C y la intensidad del tratamiento (rho de Spearman = -0,708; p = 0,015). Se pudo establecer un punto de corte ≤ 3,78, para identificar a los sujetos que cumplieron con menos del 70% del tratamiento, con un 100% de especificidad y un 86% de sensibilidad. Conclusiones: La prueba de aliento con 13C-glucosa, sugiere un buen rendimiento diagnóstico para evaluar la adherencia al tratamiento.