SARS-CoV-2 con nueva prueba positiva: estudio de caso y revisión bibliográfica - Acosta-Fócil, Diana Rebeca; Toledo-Rojas, Andrea Alejandra; Fleury, Agnès (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
Una de las preguntas que surge con respecto a la infección por SARS-CoV-2 es si la reinfección es posible y, de ser así, qué factores podrían estar promoviéndola. Para responder a esta pregunta, primero presentamos el caso de un paciente con dos probables infecciones sucesivas por SARS-CoV-2. Posteriormente, realizamos una revisión de la literatura (utilizando Pubmed, Scielo, Google Scholar y Elsevier) para evaluar la importancia de tener 2 pruebas de RT-PCR positivas separadas por 1 negativa. Se identificaron tres circunstancias diferentes: sujetos con reinfección confirmada por análisis genético del virus; nueva prueba positiva en sujetos asintomáticos; y sujetos con posible reinfección. Diferentes circunstancias podrían verse involucradas en el hecho de una reinfección. Una de ellas, la infección con un segundo virus genéticamente diferente del primero y que no se haya visto afectado por la respuesta inmune desarrollada después de la primera infección, y la segunda, el hecho de que no todos los pacientes desarrollarán una respuesta inmune protectora permanente después de una primera infección. Aún quedan muchas incógnitas sobre este tema y son necesarias más investigaciones destinadas a comprender mejor las características de la respuesta inmune, así como su eficacia sobre las diferentes variantes del virus.