Efecto de la fotolisis y pH en la degradación de la oxitetraciclina en sedimento y agua marina - Sotelo-Cornejo, Karen Griselda; Espinosa-Plascencia, Angelica; Gámez-Bayardo, Sergio; Pérez-Álvarez, Adolfo; Jiménez-Edeza, Maribel; García-Galaz, Alfonso; Bermúdez-Almada, María del Carmen (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
La oxitetraciclina (OTC) es un antibiótico frecuentemente utilizado en el control de enfermedades provocadas por Vibrio en granjas de cultivo de camarón Penaeus vannamei. Se evaluó la degradación de la OTC en muestras de sedimento y agua marina (2:98 p/v), con OTC como estándar y OTC adicionada en alimento para camarón, en ambos casos a 10 µgmL-1. Los ensayos tuvieron una duración de 40 días, y se evaluaron factores abióticos como exposición a la luz y efecto del pH (7 y 8). Las muestras con estándar de OTC expuestas a la luz, tuvieron una degradación del antibiótico del 100% para ambos valores de pH; en las muestras no expuestas, la degradación fue de 88.33% a pH 7 y 90.90% a pH 8. En las muestras con OTC en alimento para camarón, la degradación fue del 100% a los 40 días, con y sin exposición a la luz y con los dos valores de pH. El tiempo de vida media de degradación de la OTC en el alimento, fue menor con respecto a las muestras adicionadas con estándar con y sin exposición a la luz (P ≤ 0.05). Los residuos de la OTC se degradan por efecto de la luz y pH, reduciendo su permanencia en los sedimentos acuícolas.