Modelos animales en el estudio del síndrome metabólico - Escalona Mugica, José Rene; Barajas Martínez, Antonio; Alfaro Becerril, Orlando A.; Estrada Rojo, Francisco; Ángeles Castellanos, Manuel; Ubaldo-Reyes, Laura M. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
El término síndrome metabólico se refiere a una serie de factores de riesgo que resultan de un desbalance metabólico. Se han señalado varias causas para su desarrollo, entre las que destacan la ingesta excesiva de calorías y el sedentarismo. Este desbalance entre la ingesta y el gasto energético resulta en un incremento de peso en la forma de tejido adiposo, estrechamente asociado con múltiples desórdenes metabólicos. El síndrome metabólico, así como sus consecuencias, representan un serio problema de salud pública a nivel mundial. De ahí, surge la importancia del establecimiento de estrategias exitosas para su diagnóstico y tratamiento. Si bien los estudios epidemiológicos arrojan bastante información, por razones éticas y metodológicas, es necesario abordar los aspectos experimentales con modelos animales. A la fecha, existen múltiples modelos de manera que la elección de uno en específico requiere de la cuidadosa consideración de las variables o fenómenos a estudiar. En esta revisión se abordan aspectos generales del síndrome metabólico. Asimismo, se discuten las características generales de los modelos murinos más empleados en su estudio, como son los basados en dietas altas en carbohidratos y en grasas, además de los genéticos. En particular, para los modelos de dietas altas en grasa, se consideran otros aspectos como el porcentaje de kcal provenientes de la grasa, el tipo de ácidos grasos empleados, los regímenes de alimentación, así como los efectos multigeneracionales.