Relación estructura-inmunogenicidad de proteínas naturales - Rodríguez-Romero, Adela; Fuentes-Silva, Deyanira (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
La alergia al látex del árbol de Hevea brasiliensis ha sido muy estudiada en las últimas décadas y, por lo tanto, se han realizado numerosos intentos para explicar el aumento en la incidencia  de esta enfermedad. Recientemente se han logrado avances muy importantes en la expresión, purificación y caracterización molecular de varios alérgenos de hule natural; no obstante, la información estructural es aún muy limitada. El conocimiento de la estructura tridimensional, usando técnicas experimentales, facilita la identificación e incrementa la posibilidad de modificar epítopos conformacionales, que son importantes para el diseño de herramientas de diagnóstico y de agentes inmunoterapéuticos. Nuestro grupo de trabajo ha determinado dos epítopos conformacionales del alérgeno Hev b 2 (heveína) y un glicoepítopo del alérgeno Hev b 2 (β-1,3-glucanasa).