Mezquite: una planta alergénica de relevancia clínica en México - Batista-Roche, Lino Gerardo; Huerta-Ocampo, José Ángel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
El mezquite es una planta del género Prosopis que se distribuye en áreas desérticas y semidesérticas de México. Su papel ecológico destaca por su capacidad de fijar nitrógeno y de fertilizar los suelos. Las semillas se usan para la alimentación animal y humana debido a sus propiedades nutricionales. Los extractos del mezquite se emplean en la medicina tradicional y farmacológica para el tratamiento de enfermedades crónicas como la diabetes. Sin embargo, la relevancia clínica del mezquite se le atribuye al polen, por la reacción alérgica que causa en las personas principalmente de las zonas desérticas de México. Las condiciones ambientales y atmosféricas influyen en su dispersión y al depositarse en la superficie del polen partículas asociadas a la contaminación ambiental, se incrementa su capacidad alergénica. Aunque varias proteínas alergénicas del polen del mezquite se han inmunodetectado, aún son muy pocas las identificadas, lo que limita el diseño de nuevas estrategias diagnósticas y terapéuticas. Por lo anterior, el objetivo de esta revisión es presentar lo que se conoce sobre la planta mediante una búsqueda bibliográfica en PubMed y Google Académico de artículos publicados a partir de los años 2000 al 2021, y fuentes relevantes más antiguas que hacen énfasis en la propiedad alergénica del polen del mezquite, y fundamentar la influencia de la contaminación y el cambio climático en la alergenicidad de este polen en México,así como destacar la importancia de identificar las proteínas alergénicas que permitan implementar un diagnóstico y una inmunoterapia alérgeno-específica.