Las galectinas en la coagulación sanguínea - Fernández-Rojas, Berenice; Arreola-Díaz, Rodrigo; Hernández-Cruz, Pedro Antonio; Gallegos-Velasco, Itandehui Belem; Solórzano-Mata, Carlos Josué; Argueta-Figueroa, Liliana; Hernández-Juárez, Jesús (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2021)
La hemostasia es un fenómeno de alto valor biológico que comprende la participación de elementos celulares y plasmáticos a través de los que se forman coágulos en los sitios de lesión vascular para evitar que las personas mueran a causa de una hemorragia. Por el contrario, en la trombosis, se forma un coágulo patológico o trombo que obstruye el flujo sanguíneo afectando a tejidos y órganos, lo que puede llevar a la muerte. Por su parte, las galectinas son un grupo de proteínas de la familia de las lectinas, que, no poseen actividad enzimática ni tienen un origen inmune, pero reconocen a carbohidratos específicos en las células. Se ha demostrado su contribución en procesos fisiológicos y patológicos, como el cáncer y la aterosclerosis. En esta revisión se describirá, el papel de la galectina-1 (Gal-1), la galectina-3 (Gal-3) y la galectina-8 (Gal-8) en el proceso hemostático, así como los hallazgos más recientes que sugieren su probable participación en las trombosis.