Subproducto de nanche (Byrsonima crassifolia): alternativa para la biosorción del cromo hexavalente - Sanchez-Silva, Jonathan M.; González-Estrada, Ramsés R.; Blancas-Benítez, Francisco J.; Fonseca-Cantabrana, Ángel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
En el presente estudio se investigó la biosorción del cromo hexavalente [Cr (VI)] utilizando un subproducto del nanche (Byrsonima crassifolia) en soluciones acuosas mediante el método batch, se evaluaron parámetros como el pH de la solución, concentración inicial del Cr (VI), dosis del adsorbente, tamaño de la partículay tiempo de contacto. Los resultados obtenidos demostraron que existe una mayor remoción del Cr (VI) con un pH ácido en la solución, utilizando un tamaño de partícula < 2.00 mm y aumentando la dosis del adsorbente en la biosorción batch, además se obtuvo una remoción total del Cr (VI) bajo los siguientes parámetros: 50 mg /L de Cr (VI), 1 g de adsorbente/30 mL, pH: 2.0, tamaño de la partícula entre 2.00–2.38 mm y un tiempo de contacto de una hora. A partir del ajuste de los modelos cinéticos se determinó que el modelo Pseudo-segundo orden describe mejor la cinética de la adsorción. En general, el subproducto del nanche puede considerarse un adsorbente con la capacidad de remover al Cr (VI) de soluciones acuosas.